您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

教学研究

语用学综观论:话语分析的理论基础与应用
发布时间:2018/6/1
  摘  要:话语分析在对语句或语篇的研究中,以分析具体交际语境中语句的真实语义为主要目的。语用学综观论主张从认知、社会和文化的整体范畴,围绕语言的可变性、协商性和适应性来观察研究语言的使用与选择。话语分析与语用学在探讨具体语境中的言语使用、话语意义传递等涉及言语交际互动领域多有交叉并有许多共同的研究课题。在分析言语使用时如能从这两个研究领域出发统合运用,可对所考察的话语有更加全面的解读。而以语用学综观的语言使用"三特性"来分析交际语境中的话语选择与表达,经由语用学综观的研究路径达至话语活动的微观分析解释层面,可以对话语样本做出可信的分析解释,为话语分析提供更为坚实的理论基础和具有说服力的分析解释工具。
  【作  者】蒋红柳
  【作者单位】四川大学外国语学院
  【期  刊】《四川大学学报:哲学社会科学版》 2018年第2期122-130,共9页
  【关 键 词】话语分析 语用学综观论 语言使用 交际语境
  【基金项目】教育部人文社会科学研究规划基金项目“成都方言陈述句和疑问句边界调语音实验研究”(14YJA740015); 四川大学中央高校基本科研业务费研究专项项目——学科前沿与交叉创新研究一般项目“大学英语语音教学模式与跨文化交际能力培养”(Skqy201343)

来源:中国社会科学网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教学网