您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

业界动态

韩国水原大学举行博士、硕士春季开学典礼
发布时间:2018/4/8
   “阳春布德泽,万物生光辉。”初春的水原大学,风光旖旎,景色宜人。3月23日上午2018级春季博士、硕士开学典礼如期举行。水原大学国际交流处处长崔光洙教授、国际高等教育研究院院长李新东教授、中韩人文社科高等研究院院长吴立杰教授以及相关部门的领导、教师与各专业新入学的60余名研究生一起出席了开学典礼。
 

 

图1 开学典礼合影
 
    随着一段水原大学的视频介绍,开学典礼正式开始。国际合作交流处崔光洙教授首先致辞,对各位远道而来的学员表示最热烈的欢迎。他首先代表水原大学校长朴真佑先生对远道而来的中国留学生表示最热烈的欢迎。崔教授说,为推动中韩两国友好交往,2017年6月,水原大学决定成立“水原大学国际人文社科高等研究院”,招收中国高校教师以及优秀学生,来韩国攻读硕士、博士学位。经过短短几个月的筹备,在学校大力支持之下,各位同学如期来到韩国,开始崭新的学术生涯,这是水原大学国际交往中的重要事件。崔教授说,中韩两国世代友好,有着数千年的交往历史,各位研究生的到来,一定会为中韩人文交流谱写新的篇章。他表示,国际合作交流处作为国际学生事务的主管部门,将会在学校领导的大力支持之下,统筹安排教学、住宿等相关事项,尽最大的努力,提供优质的教育服务,并表示各位同学在生活、学习中遇到任何困难,国际合作交流处都会积极提供帮助,以落实水原大学校长提出的培养国际化、高水平人才的目标。
    随后水原大学国际高等教育研究院院长李新东教授致辞。他说,学校对这届来自中国的博士、硕士高度重视,上到学校领导,下到每个办事人员都付出了巨大的努力。李教授指出,各位同学通过申请、面试等环节,顺利来到水原大学读书,希望接下来的学习生涯能过愉快度过,水原大学将会以优质的教育质量和高水平的服务,使各位同学能满意如期毕业。
 

 

图2 水原大学校长朴真佑先生与项目主要负责人
 
    水原大学中韩人文社科高等研究院院长吴立杰教授在辞职中说,水原大学校长、副校长对这次开学典礼非常重视,今年春季入学的博士、硕士研究生中,很多人都是所在学校的教学、科研骨干,在自己的学术领域已经很有成就,有的已经担任院长、系主任、教研室主任等领导岗位,大家能够协调现有的工作,来韩国学习,精神实属可嘉。吴院长对大家提出了两点希望和祝愿:
    第一,希望各位同学能尽快熟悉环境,克服文化差异,进入学习、研究状态。要尊重和欣赏当地文化,涵养国际化学术人脉,培养国际化学术视野。第二,希望各位老师和同学能充分利用水原大学优质的学术资源,快速了解本学科发展前沿,结合既往研究经历,在导师指导下,做出一流的学术成果。在学习中力求做到“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。”
    最后两位博士生代表进行致辞。雷晓伟老师在致辞中说,我们来到韩国,来到水原大学,主要的目标是学习,因此我们应该抛开轻松惬意的想法,做好吃苦耐劳、勤学苦练的准备,新起点,新征程,书写新篇章。万海英老师说 作为学生代表发言,人到中年,来到异国他乡学习,大家都是下了好大的决心才来的,所以希望大家既来之则安之,好好学习,能学有所成,同时传播中国文化,弘扬中国力量。最后她饱含激情的朗读了“一句话”这首诗。
    到此,2018春季博士、硕士开学典礼圆满结束。

 
图3 三月 水原大学最美季节