您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

二语习得

基于反应时的第二语言学习者语用负迁移
发布时间:2017/9/30
  摘  要:长期以来,第二语言学习者语用负迁移现象得到了国内外诸多学者的重视,并从多个角度对其进行了研究和讨论。从学习者本身的认知心理出发,以高校英语专业一年级60名学生作为被试,通过软件编辑《走遍美国》视频作为实验语料,利用实验心理学的简单反应时实验对学习者大脑中语用模块的构成对语用负迁移现象产生的过程进行了解释。
 
  【作  者】侯晓舟 朱琳
 
  【作者单位】河北大学外国语学院,河北保定071002
 
  【关 键 词】第二语言学习者 反应时 语用模块 语用负迁移
 
  【基金项目】2014年河北省哲学社会科学规划课题“河北省高校第二语言学习者语用能力模块化提升策略研究”(HB14YY040);2014年河北省高等学校英语教学改革项目“高校大学生英语语用能力教学培养模式研究”(2014YYJG221);河北大学2016年研究生创新资助项目(X2016045)
 

来源:中国社会科学网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网