您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

教学研究

孔子学院跨文化误读的理性思考
发布时间:2017/9/30
  摘  要:全球化时代,不断深入的文化交流与碰撞催生了以对外汉语教学和中国文化传播为主要任务的孔子学院。经过十余年的运作发展,孔子学院在国内外产生了较大反响,某种程度上也意味着中国文化的对外传播与跨文化交流开始走向新的历史起点。在肯定孔子学院所取得的成就以及呈现出的稳健、乐观发展前景的同时,也应当以理智的心态去面对“孔子学院热”,客观分析其发展过程中存在的问题与挑战。当下有必要对孔子学院的传播内容、教学模式、管理体制等进行全面反思,尤其是对国际舆论中对孔子学院的误读进行分析和消解,从而实现文化的对话性理解,促进世界多元文明共同繁荣发展。
 
  【作  者】张心
 
  【作者单位】济南大学历史与文化产业学院,山东济南250022
 
  【关 键 词】孔子学院 文化推广 跨文化误读 和而不同
 
 
 
来源:中国社会科学网
 
扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网