您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

业界动态

长知识、增历练、拓视野
发布时间:2012/8/31
                                                        ——国际汉语教育高级研修班学习体会
刘衍军
        2012年7月16日-30日,我受江西师范大学国际教育学院的委派,赴北京参加了由中国语言资源开发应用中心研修院举办的国际汉语教育高级研修班。现将此次学习的心得体会做个简单地汇报。
        一、学习内容充实、授课团队实力超强
        此次研修班安排的学习内容非常充实、充分,既有关于国际汉语教育学科的理论知识,包括对外汉语教学概论、第二语言习得和学习策略、教学流派及汉语教学法、中国文化、中外文化比较与跨文化交际理论;同时又有该学科的专业基础知识和实践教学技能训练,包括语音及语音教学、词汇及词汇教学、语法及语法教学、汉字及汉字教学、口语与听力教学、阅读与写作教学、综合课教学。这些内容涉及了国际汉语教育学科的理论基础、学科专业知识以及教学技能技巧,这是从事国际汉语教育的充分条件,只有全面把握了这些知识并能够自如地加以运用,才能成为一名合格的对外汉语教学教师。参与授课的教师都是国际汉语教育界的专家学者,他们分别是刘珣、高海洋、张博贤、黄柏林等老师,这个团队既有丰厚的理论积淀,又有多年的实践经验,为研修班的教学质量提供了充分地保障。此次学习内容丰富、安排紧凑,在高强度的、高效率的学习中,圆满地完成了任务,达到了此次研修的目的。
        在学习过程中,我为刘珣教授几十年辛勤从事对外汉语教学和科研工作的精神及取得的丰硕成果所深深折服,又惊叹于高海洋教授睿智幽默的语言、广博的学识、宽广的学术视野和精到学术见解,同时还深深佩服张老师、刘老师、黄老师浸润于一线教学所总结出的教学经验。
        二、结识了众多业内专家,充分把握国际汉语教育的前沿资讯
        这次学习,与授课教师进行了充分的沟通交流,就学习和工作中碰到的问题进行请教,授课教师丰厚的学科基础、简洁实用又富有启发性的教学方法以及国际汉语教育界的各种信息都让我眼界顿开。参加此次学习班的学员来自全国各地,如有北京、东北、西北、东南、中部等地,且来自不同学科背景的学员,大家荟萃一堂,互相交流,通过这一机会和平台,扩展视野、增长知识、增进友谊,这对大家来说都是一个难得的机会。参与此次研修学习,还了解到国际汉语教育现状与前景,中国汉语国际推广的现状和面临的问题,国外的汉语教育及汉语教师的需求。我深深地体会到,耽于坐井观天,只会孤陋寡闻。只有走出去,多见识、多交流,才会有更多的感受和见解,才能充实自己、丰富自己。
        三、系统学习了国际汉语教育知识技能,提高教学科研能力。
        通过这次国际汉语教育教学研修,将该学科的学科基础理论、汉语语言知识教学和交际技能训练进行了全面的梳理,进一步增进了我对国际汉语教育学科的深刻认识和理解,对提高和改进我的业务能力大有裨益。虽然本人也曾经从事多年的对外汉语教学工作,并且也曾参与过类似此次高级研究班的培训,但是只是从事于某一、二种课程的教学,繁忙地教学之余,缺乏总体的思考和总结,没有用理论指导自己,工作类似于工匠,经验也只是经验,停留在感性阶段,不成系统,没有实现更高层次的提升。而在参加此次研修之后,在很多问题上都有了更深刻的领悟,如汉语知识点的展现、课堂讲练的科学安排、各种教学流派的来龙去脉及其优点、缺点和不同适应性。这样在以后的教学工作当中,教学方法的选择、教学内容的安排、教学手段的利用就能够更有理据,更有科学性和效用性。
        长期以来,对外汉语教学经常受到别的专业、学科的轻视,将之等同于小学教学。虽然可以进行解释,可是有时候解释是很苍白的,自己对这一个学科也多少有点困惑。通过系统地学习这一学科的相关理论,了解这一学科的形成发展过程,掌握对外汉语教学理论的发展演进并逐步形成体系,我对这一学科逐渐改变了认识,并且提振了自信心,觉得在这个领域未可轻视,大有可为。
        在教学研究方面,因为我所学的学科是文学,而非语言学。在这之前,如何将教学与科研有机结合、教学与科研相互促进对我来说一直是个难题,这同时也影响着我对这个学科的归属感。在这次学习中,了解了很多社会语言学、文化语言学的知识,也对国际汉语教育专业的文化教学产生了浓厚的兴趣。同时,在这期间,我也利用课外的时间,到图书馆查阅了相关资料,重点了解对外汉语教学之文化教学的定性、定位、定量问题,关注国际汉语教育理论对文化教学的理论阐释、文化教学的内容体系、文化教学的操作形式。通过查阅大量资料,我初步打算逐步梳理对外汉语教学学科理论对于文化教学理论发展历程和实践历程,对文化教学的性质、定位、意义进行重新的思考,力图在这方面发挥自己的专业特长,在文化教学方面进行深入地挖掘。争取在文化教学与语言技能、言语交际技能之间的关系进行研究探讨,研究两者的结合,探索提高汉语学习效率的途径。同时,结合国家的语言发展战略、语言发展规划、文化发展战略、文化复兴策略等方面进行自己的思考。当然,这些还都是些粗浅的,未经证实对我的能力来说是否可行的一些思路,但是我深深觉得这是一个很有意思得话题,也是很有意思的工作,如果真正往这个方向去努力的话,更是需要张老师、高老师等专家的指导和帮助。