您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

业界动态

生活的第N种可能
发布时间:2012/8/9
学员:赵成旭
        2007年,新闻专业毕业的我只身来到北京,进入全国最大的传媒公司开始了自己的梦想之旅——电视节目制作,然后就在跌跌撞撞的加班中度过了五年。本以为我的生活就是这样了,两点一线地往返于租住的房子和公司之间,为了收视率日日加班,为了升职和加薪夜夜难寐。直到知道了对外汉语,才发现原来我的生活还可以有另外一种可能。
        我做过导游,接触过来自亚洲各地的游客,也做过记者,接触过形形色色的受访者,我喜欢与陌生人接触时的新鲜感,更喜欢不同文化的交流和碰撞,这也是我最初对对外汉语产生兴趣的原因。再加上做的工作也是跟文字语言有关,对这个行业就有了一种最原始、最天真的自信,自然而然地有了好感。
        说实话,对于对外汉语这个行业的前景我并不是特别了解,也不清楚进入这个行业会有什么发展,自己的生活会有什么改变,只是单纯地知道自己对此有了兴趣,希望对这个行业多一些了解。所以我付之行动,在网络上开始搜集相关信息,在对比了专业性、权威性、考试费用等各种指标之后,最终选择了中国语言资源开发应用中心,没想到那段时间的培训成为了我近两年来最开心的事。
        参加培训的日子正是工作最忙的时候,连续加班三周后终于有机会来到中心上课。毫不夸张地说除了每天早上被闹钟闹醒,其余时间每时每刻都处于愉悦的状态:开心地挤地铁、开心地赶到培训中心楼下吃早点、开心地听老师讲课、开心地看书、开心地准备考试。最幼稚的行为是某天早晨,在肯德基吃过早点之后拿出手机自拍一张,算是对这几天的愉悦感和满足感的纪念,因为我知道一旦培训结束,这种简单、单纯的日子将不再,所以只能分外地珍惜。
        过程的开心可能是由于同常规生活的反差引起的,但是内容的开心就是老师的作用了。
        中国语言资源开发应用中心的培训范围很广,从中国文化,到语音词汇教学,再到模拟课堂,对于我这种还没入门的人来说,这些课程让我对对外汉语教学有了最真切的认识。
        先来说说中国文化,貌似是个很无从下手的范畴。初次见到教授中国文化的许树安老师,会觉得他是那种大学校园里有些古板的中文老师,可是事实上却截然相反,他的课细节丰富,生动而不失质朴。比如说“道家学说里的阴阳五行”,中学历史就学过皮毛,从来没觉得有多吸引人,可就是许老师让我觉得,原来一个五行也可以这样有趣,这样博大的文化不传递给外国朋友该有多可惜。许老师能将中国文化娓娓道来,而且脉络清晰,对于我这种离开校园多年的人来说,这种经历太让人心静、心宁了。
        对外汉语的模拟课堂教学更是如此,从去年对对外汉语有了兴趣开始,我就尝试着投过一些简历,之前有过三次面试。自以为凭借自己还不错的语言表达能力、不怯场的心理素质,教老外说汉语绝对没问题,可是面试之后才发现完全不是这样。三次面试均以失败告终,但是自己并不知道失败的原因,只能简单地归结为运气不佳、时间不合适等等。直到开始了模拟课堂教学才知道,我根本就不知道对外汉语是怎么回事!之前的我只会用对老外来说晦涩难懂的语言讲自认为简单的语法知识,如果我是面试官不现场打击一下这个面试者就算客气的了。
        正是通过张博贤老师的模拟课堂我才知道,原来给老外讲汉语语速要放慢,原来不能单纯地讲语法规则,原来要用大量的场景、例句引导学生。知道了自己欠缺的地方也算是最大的进步。现在如果再有对外汉语的面试,情形就会大不同,不会再有以前那种盲目的自信,有的是那种知道不足试图改善的信心。
        除此之外,这次培训中另一个难忘的地方就是对外汉语这个群体呈现出的不骄不躁的气质,不管是老师,还是一起学习的学员都是如此。工作这五年以来我身边充斥着各种争强好胜、表现欲极强的人,而同对外汉语这个群体里的人接触时却感觉如沐春风,直到现在,同老师、学员都还保持着联系。
        可以这样讲,我现在的生活有了另一种可能,就是从事对外汉语教学。语言并不是交际的根本目的,仅仅是种手段,最重要的是通过汉语这个桥梁,可以把中国博大精深的文化传递给外国朋友,让他们看到中国的变化,并且感受到中国未来的朝气。
        如果你是一个喜欢与人沟通的人,如果你对语言文化感兴趣,如果你喜欢向别人教授知识,以上任何一种状态符合你对自我的认识,那就可以试着投入到对外汉语的行业中,也许这会成为你生活的第N种可能。